Пять причин нашей любви к меду

Опубликовано 08.10.2012, автор Лидия

Стоит передо мной на столе в фарфоровой чашечке пчелиный мед. Сколько добрых, ласковых слов сказано о нем в народе, сколько легенд, стихов и песен написано. Мед одушевлен людской верой в его животворную, почти сказочную силу, заимствовано у Солнца, Земли и … маленького, но самого удивительного существа на свете – пчелы.

Я беру чайной ложкой прозрачный золотисто-желтый мед и бережно подношу ко рту, вдыхая его тонкий восхитительный аромат. Ах, какое сладкое и вкусное это природное лакомство! Лучше его нет ничего на свете. Никогда не привыкнешь к вкусу и запаху меда, никогда он не надоест. Прекрасные запахи цветов и трав, леса и поля заключены в нем. Смотрю я на мед и видится мне радужное разноцветье солнечных лучей, чудятся ароматы луговых цветов, гудение пчел, перелетающих с цветка на цветок…  Ни с чем не сравним по питательности и целебным свойствам пчелиный мед. Это истинный шедевр Природы, её великодушный подарок.

Пчелиный мед – это не просто продукт питания пчел. Мед – это ещё и универсальная защита. Механизмы её простые, но очень действенные – различные сочетания и взаимодействия углеводов и ферментов.

От холода и голода защищают углеводы: калорийность меда – до 400 ккал на 100г. И это при полной усвояемости его организмом! Этот факт объясняется тем, что зимой пчелы не впадают в спячку, а наоборот, поддерживают в улье теплую и комфортную температуру  +21 градус  даже в самые суровые морозы. Сменяя друг друга, передвигаются от центра, где «заправляются топливом» - медом, до внешней границы, уступая место для питания другим. Этот «вечный двигатель» работает всю зиму бесперебойно. А зима-то в северных краях продолжается до 7месяцев!

От слабости помогает удивительная коллекция медовых углеводов и ферментов,  которые попадая в организм, продолжает превращаться друг в друга, выделяя энергию и очищая его от токсинов.

Потребление энергии используется очень рационально, распределяясь на длительное время: одна часть углеводов расходуется сразу, выделяя сотни килокалорий, вызывая огромный прилив сил, а другая часть сохраняется в клетках печени и высвобождается постепенно. Углеводы постоянно обеспечивают подпитку тканей, причем «по-умному» - они хранятся до определенного времени в специальных клеточных «кладовочках» (цитоплазме) и если не хватает энергии, то под действием ферментов высвобождаются и поступают в кровь. И если человек побежит марафон, то медовых запасов хватит ему до конца дистанции (это ни много, ни мало, а где-то около 500  граммов меда).

От микробов есть свои результаты по взаимодействию углеводов и ферментов для защиты организма. Американский бактериолог Сэкетт провел ряд опытов – помещал в мед штаммы возбудителей страшных болезней. Возбудители брюшного тифа погибли через 48 часов, бактерии паратифа – через 24 часа, дизентерийные палочки – через 10 часов. Мед используют для консервирования ягод, фруктов, сохраняют в нем мясо, сливочное масло, куриные яйца, другие продукты пчеловодства (маточное молочко, пыльцу, пергу).

Мед лучшее средство для здоровья и настроения.

Для полноценной жизни и питания нам требуется углеводов в 4 раза больше, чем белков и жиров. Без сладкого тормозятся жизненные процессы, стареет и густеет кровь, тормозят серые клеточки головного мозга. Известно, что в нашем теле постоянно находится 2% «сладкого»!

Есть мнение, что самые страстные поцелуи, сон в удовольствие и звуки чудесной музыки называют «сладкими». Это объясняется тем, что наслаждение от них мы получаем такое же, как при употреблении сладкого. В нашем организме происходит одна и та же реакция – синтез в подкорковых ядрах головного мозга эндорфинов, «гормонов удовольствия». «Сладкие» процессы – это выработка полезных веществ, которые противостоят стрессам, нормализуют артериальное давление, частоту дыхания, работу почек и желудочно-кишечного тракта, ускоряет заживление поврежденных тканей, сращивание костей при переломах, повышают иммунитет, активизируют творческий и душевно – эмоциональный подъем. Так - что  целуясь, высыпаясь, наслаждаясь искусством и с удовольствием вкушая сладости, мы запускаем личный внутренний механизм улучшения качества жизни! 

 Меду можно смело присвоить звание одного из древних факторов продолжения человеческого рода!

Термин «Медовый месяц» впервые появился у норвежцев и был назван так в связи с тем, что молодожены в первый месяц совместной жизни ели мед и пили медовые напитки. И на Руси в старину во время брачной церемонии молодым вручали подарок – десятикилограммовый бочонок меда, который полагалось съесть за месяц. Это и понятно: мед – необычайно полезный и вкусный продукт, делающий нас счастливыми.

Во все времена мед использовался для усиления чувственности и пробуждения сладострастия. Интересно, что его особые  свойства и  мощная энергетика формируют в молодых супругах особую гармонию для того, чтобы зачатие прошло гладко, беременность – без осложнений, и ребеночек родился здоровым! Так что выражение «медовый месяц» связано с медом буквально, а не метафорически.

 

В статье использованы материалы из книги А.Ф.  Синякова  «Пчелиная аптека».

 

Вернуться к списку записей

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

Контакты


Контактный телефон:

+7(916) 817 93 62

Физический адрес:

Московская область,

г.Чехов,

ул. Весенняя,

д.20,офис 4.

 

 

Получить 400 рублей

Подпишись и получи

400 рублей при покупке товара


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Гарантии

Гарантии 100%.

Условия доставки

Курьерская доставка по Москве,

Чехову, Серпухову, Пущино,

Протвино, Троицку,  Климовску.

Доставка Почтой.

Самовывоз.

Количество посетителей

 

Мы facebook

Мы на Facebook

Мы в Контакте